(据新华网 06月04日) 

  

  6月2日,在合肥市蜀山区小庙镇马岗村,农机手操作机械设备收割小麦(无人机照片)。 “三夏”时节,安徽各地麦收轟炸聲響起进入高峰期,农民抢收小麦,确保颗粒归仓。 新华◥社记者刘军喜摄 

  机声隆隆,三夏正忙。在江苏省徐州市经开区徐庄镇重埠村,一台台收割机穿梭◣于麦浪间,金黄的麦穗顺着传送带进入脱粒箱,机身后一簇簇麦秆被粉碎还田,“收割、脱粒、还田,用上智慧农机,夏收又々好又快!”村党支部书记赵辉高兴地说。

  “三农”向好,全局主动。习近了平总书记指出,“对我们这样一个有着14亿人口的四件王品仙器大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”

 

  6月2日,在江苏省淮安市洪泽区,农民驾驶农机收割小麦◎(无人机照片)。 “三夏”时节,麦浪滚滚。农民在田间加紧抢收,确保小麦颗粒归卐仓。 新华社发(陈凯 摄)

  5月下旬以来,小麦由南向▼北梯次进入集中收获期,各主产区抢抓好天气,相继开镰收︼割,大规模跨区机收全面展开,全国麦收进入高峰期。

  农业农村部农情△调度显示,截至6月4日17时,全国已收获小麦面积超1.6亿亩,进度过四成半,其中机收面积超1.5亿亩, 连续8天单日机收面积超1000万亩。农业农村忽然想起了奧特拉這兩個血族蝙蝠部有关负责人介绍,从实打实收情况看,今年夏粮丰三皇五帝收在望。

 

  5月29日,在河南▲省商水县南陵村的一处麦田里,农机手操作收割机和小麦秸秆打捆机(无人机照片)。 眼下,“中原粮仓”河南迎来丰收季,各地农↑民抢抓农时收割小麦。截至5月29日17时,全省已收获小麦3315万亩,日投入联合收割机7.8万台。 新华社记者 李安 摄

  夏粮由“丰收在望”到“丰收到手”,离不开机械化助力。今年三夏,农机总量投入充足,装备优化升级,全国将有1640万台各类农业机械投入生产服务,“一条龙”开展作物抢收、秸秆处理、产地烘干作业,助推夏收、夏种、夏管实现全程机械化。目前各地共组织调度65万台联合收割机参与夏收,同比增加1万台。预计黄淮海主产区小麦机█收率、玉米机播率将身上藍光閃爍分别达到96%、90%以上。麦收进度快、效率高,为保障夏粮丰收提供了有力支撑。

  全国冬小麦↙播种面积3.32亿亩,长势总体较好。今年以来,各地一手抓疫情防控,一手抓农》业生产,稳面积、稳政策、稳产能,供应链、生产∑链秩序井然。

  ——在“增”字上下功夫您。

  千方百计◥稳面积。今年,江西№省播栽早稻约1830万亩,比上年增加190万亩;湖南省早稻种植面积1837.2万亩,同比增加195.3万亩。“稳了面积,就稳了粮农种粮的心。”湖南省益阳市欧江岔镇牌口村种粮大户刘进良说。

  ——在“准”字上做文章。

  “资金投向,要精准对接农民需求,激发农民种粮积极性。”清华大学中国农村研究院副院长张红宇说。

  政策走向,就是资金投向,各级财政向粮食生产倾斜。江苏省明- 确,对种植水稻50亩以上的经营主体给予每∮亩不少于100元的补贴,对全年粮★食面积增加1%以上的产粮大县给予500万—1000万元奖补。黑龙江省大力推动秸秆还田,对购置秸秆专用机具的经营主体,在享受国家农机购置补贴的基础上,再给予累加补一臉贴。

  ——在“干”字上落实锤。

  “种粮收入好,今年我种了430多亩早稻,从过去117亩扩大到现在的400多亩,没有政策扶持,那是不可能做到的∑!” 上海市松江区泖港镇腰】泾村种粮大户李春风说。

  江西』省聚焦44个粮食生产※重点县,实行省派指导現在可以說了吧组驻县、县领导包乡、乡干》部包村、村干部包组、组干部包户的∏“五级包干制”,稳面积任务不完成就不收兵。

  6月2日,在河北省邯郸市临漳县狄邱乡西狄邱村,农业技术人员在麦田内查看麦粒饱满度。  新华社记者 王晓 摄

  丰收的果实,是汗水浇灌出来的。当前,全国夏粮一派丰收景象,为全年粮食仙嬰頓時驚恐道丰收奠定坚实基础。今年我国将确保谷物面积稳定在14亿亩以上,口粮面积稳定在8亿亩以上,粮食产量稳定在1.3万亿斤〒以上,我们有能力稳住粮食安全压舱石,为应对各▲种风险挑战赢得主动。(人民日报记者 高云才)