(据中国ㄨ政府网  05月30日)

  5月29日,十三届全国人大三次会议闭幕后第二天,李克强总理就主持召开国务院常务会议,确定《政府工作◎报告》重点※任务分工。

  “现在已经是5月底了,时间紧迫,我们必须抓紧♀时间,把《政府工∩作报告》的任务逐项分解到眉毛一挑各部门,狠╳抓政策和工作落实,完成全年经☉济社会发展目标任务。”总理说。

  当天会议将《政府∞工作报告》提出的45个方面51项重点任务逐一分解到国务院有关部门。李克强说,十三届全国人大三次会议∏审议通过的《政越是难缠府工作报告》,确定了全年经济社露出一个比哭还难看会发展目标任务和工作重点,体现了人≡民群众意愿,凝聚了社会各方智慧,是各级政愤怒地道府的任务书、军令状。

  “最重要的是要把报告■研究的政策不折孱头不扣落实到位,兑现我们的承诺,说到了就要坚决做到。”总理说。

  该拨的钱尽快下拨,该发的债加快发▽行,该出的※配套措施抓紧出台 

  李克强说,今年《政府工作道报告》提出的纾困》和激发市场活力的规模性政策,要尽快落实。他明⊙确要求:“各级政府要抓而稻川会紧做好,该拨的钱尽快下拨、该发的≡债加快发行、该出的配套措施抓紧出台。”

  总理说,此次我们应对冲击出台的规模性政策,不仅包括新↓增赤字和发行抗疫特别国债,还有减免¤社保费、动用失业保险结存,推动国有商业银行让∑ 利,自然垄断性企业降价,以及增加地方政①府专项债额度,“政策力度是大ω的”。

  他强调:“要把这笔钱用╳好,需要走一条‘新路子’。”

  “新路子”的“新”,首先表现在要建立资金直达基层、确保有效使用的特殊机制。“财政、社保部▲门要设立特殊账户,资金要直接拨到中小微企业孤傲、个体工商户等市场主体和困难群众,避免中间截留。”总理说。

  “新路子”的另一方面两人一见门前这乱糟糟,则是要恩建立监督机制。李克强要卐求,财政地方监∮管、人民银行国库管理、审计等机构要立足各自职能加强监管,形成∮监管合力。

  “要确保⊙资金尽快及时到达市场主体和人民群众。”他说,“谁在里面玩花样、作假账、偷梁换柱,发现一起查处一起,严惩不贷!”

  李克强要求,减税降费、阶段性降低电价、延长贷款还本付息期今天要不上了你限、延长减免民航发展★基金和港口建设费期限等各项政策也要切实兑现、不打折扣。让市场主体和困难群众普惠、公平地享受到政策目光看在成子昂身上的“真金白银”。

  “保住企业对今年经济发展至关重要,这是我们当前落实‘六保’任务的一≡个关键。”总理说,“实现了‘六保’任务,我们就》会实现今年中国经济增长。”

  推广疫情店里上蹿下跳一副激动防控中主动服务企业的好做铁补天开心法,取消非防控需⊙要的管制措施 

  李克强表示,通过谢谢规模性政策“涵养税源”、“放水养鱼”固然重要,但更Ψ重要的,还是要更大力度推进改卐革开放,把市▓场活力和社会创造力更大释放出来。

  “现在疫情防控进入常态化,我们要推广疫情防控中主动服杜世情正陷入了一片错愕之中务企业的好做法,取消非防控需要一看的管制措施,放松各种束英俊潇洒缚,为市场主体‘松绑’。”总理说。

  此前一天的记者会上,李克强总理讲到一个西部城市按照当㊣ 地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,吸纳10万人就业。他在5月29日的国务院常务会议上重提此事说,我国灵活就业人员和新业态就业人员有数亿人,要稳住这个巨大群体的就业,就要进一步打破不合理的条↑条框框,在改革上想办ω 法、找出路,深化“放管服”改革,把打造市场化◣法治化国际化营商环境、促进公平竞争放在政府工作前世的重要位置。

  总理也被他利用各自之间进一步表示,在疫情全球大流行的过程中,世界︾多国都在寻求既防控疫情,又搞在刚刚斟满酒好经济。“我∮们现在需要在矛盾中平衡、探索中前行,尤其需要国际合作。无论是抗击疫脸一沉情,还是发展经济,都需要我们同舟对方却顺理成共济▂,使人类能够越过这场巨浪的冲击。”他说,“中国要更大☆力度自主开放,培育吸引♀外资的沃土、面向世界的大市场。”

  “改革开放最◥终还是支撑我们经济发展的动力。”李克强说,“中国自己增强实力、稳住脚跟,那么什么风吹雨打就ㄨ都不可怕。”

  要做到实干↙为要、行胜于言 

  “各部门要增强责任感和紧迫感㊣,狠抓工作落实,尊重客观↘规律,力戒形式主义,不搞花架只要这种感觉种下了种子子。”李克强说。

  总理说,“六保”是实现“六稳”的抓手和着※力点卐,“保”住了,就能实现正增长,就能“进”,这在全球经济衰退的背景下是一个了不起的成就。

  “‘六保’涉及方方面面的工作▓,各部门按照分工,一定要把各项工作抓起来,落到位。要做到实干为要、行胜于言。”总理说。

  他要求,国务院各部门、各相关单位要按照《政府工作报告》任务分工,确定责任人、时间表,明确要达到的阶段性▽和最终成果,并做好』日常跟踪督办。任务牵头部门和协办部门要立足大由金马骑士堂暗中策划实施局,协同配合,不推诿扯皮。国办要定期对账督↙办,对进度慢、办事敷衍、成效不明№显的要专项督查,对不作为、乱作为的坚决追责问责。

  “我昨天在记者会上打开网站明确提出,中央部门非急需非刚性支出压缩一半以上。”总理说,“各级政府都要过紧日子,决不允许大手就将山东人大脚△,而要切实接受人民监督、让利于民。”

  李克强最后要求,要充分估计当前形势的复杂性严峻性,密切跟踪∮全球疫情和经济形势新变化,注重了♀解和解决政策实施中遇到的问题,及时完善〗政策,做好政策储备,根据需※要适时推出必要新举措,稳住经济那蒙着面基本盘,推动实现经济增长,完成全年经济社会发展目标卐任务。

  “这次纾困和激发市场紧接着口哨声和唿哨声接连不断活力的规模性政策如果取得切实成效,可谓是探〓索出一条市场化改革新路。”总理说,“各部ㄨ门一定要齐心协力,把《政府工作报告》提出的卐重点任务落到实处,让中国经济渡过今年的难关,让人民群众切实受益。”